Радость от свежесделанного ремонта в новостройке может быть запросто омрачена усадкой дома... или осадкой. Предлагаем разобраться вместе и найти решение этой непростой задачи.
Под усадкой подразумевается изменение объема материала, например, усыхание. Осадка, при которой происходит также оседание фундамента - это понижение сооружения. Последняя зависит от типа почвы, размеров и конструкции здания, его фундамента, нагрузки на каждый нижеследующий этаж и затем фундамент. И то и другое - естественные процессы, которые могут приводить к печальным последствиям в виде трещин, отваливающейся штукатурки, скосов, проседания дверных рам. Особенно, если при строительстве нарушалась технология и были допущены ошибки. Например, перед началом работ геодезист должен оценить грунт, в зависимости от чего будет выбран основной материал для строительства.
Многие специалисты советуют подождать с дорогим ремонтом хотя бы год (лучше больше), чтобы посмотреть, как реагирует дом на смену сезонов и климат. Зима покажет, как сказывается мороз на материалах, а весна - размывается ли грунт, насколько сильно и ровно ли оседает дом. Наиболее равномерно "садится" монолитный дом, так как делает это всей конструкцией, но только если правильно построен. Плавному оседанию способствует специальная подушка к монолитному фундаменту. В панельном здании - опускается фундамент и смещаются сами плиты, в соединениях между ними могут образовываться щели. Кирпичный дом сильно и неравномерно оседает под собственной тяжестью, что, по словам специалистов, длится от 3 до 6 лет.
В среднем процесс осадки продолжается 2-3 года, но может достигать 5 и даже 10 лет. Такое бывает, например, при глинистом грунте, большой тяжести здания или ошибках в строительстве. Усадка в 1-2 мм уже не страшна, и когда дом оседает меньше, чем на 1 мм в год, процесс считают завершенным. Самый пик же приходится на первый год и момент завершения ремонтных работ - дом еще "прибавляет в весе". При этом на нижних этажах деформации, скорее всего, будут значительнее.
Какие же есть варианты?
Подождать пару лет и дать новостройке "отстояться", а затем только въезжать.
Заселиться в новостройку и сделать недорогой ремонт. В этом случае придется отказаться от плитки, на полу использовать легко снимающийся линолиум и ламинат, на стенах - толстые обои, краску или панели (например, в ванной). Не стоит много усилий уделять черновой отделке, если она все равно деформируется.
Есть и третий вариант - использование гибких материалов и ремонт с учетом оседания дома. Чтобы максимально снизить риски, пригласите грамотных специалистов по отделке и используйте качественные строительные материалы. Будьте осторожны: недобросовестные мастера нередко списывают результаты некачественного ремонта на осадку или усадку дома.
Профессионалы предлагают использовать особые, в частности, гибкие материалы для черновой и чистовой отделки.
Существуют покрытия для стен, которым не страшна усадка. В первую очередь, эластичная штукатурка - прочная, подходит для внутренней и внешней отделки, наносится на любое основание, препятствует скапливанию влаги. Резиновая краска - тоже вполне гибкий материал, наносится другие толстослойные эластичные материалы, скрывает уже существующие дефекты. Некоторые советуют вместо штукатурки просто положить минеральную вату и выровнять стену гипсокартоном.
При облицовке стен и установке гипсокартонных перегородок каркас изолируется от несущих конструкций специальной эластичной лентой, которая обеспечивает гибкость конструкции и способствует звукоизоляции. К сожалению, многие отделочники не умеют правильно делать стыки в квартире: устанавливают внутренние перегородки без деформационного шва. Если есть возможность, за этим лучше проследить.
Для оформления стен подойдет мозаика или виниловая плитка. Обои - гибкие каменные, виниловые или на флизелиновой основе, так как они более прочны на разрыв. Перед окраской стен настоятельно рекомендуется сначала наклеить так называемые стеклообои "паутинка", которые предотвращают появление микротрещин. От керамической плитки лучше отказаться, но если не получается, стоит заполнить эластичным герметиком швы между плиткой в углах, где вероятны деформации.
Лучшее решение "над головой" - тканевые натяжные или реечные потолки вместо художественной штукатурки. Натяжные советуют проклеить сеткой или заполнить монтажной пеной. Еще вариант - подвесной "плавающий" потолок, но его металлический каркас не должен жестко скрепляться со стенами.
Для пола тоже придуманы "плавающие" конструкции. В этом случае жёсткий слой стяжки наносится поверх слоя звуко- и теплоизоляции, а по периметру у стен кладется мягкий материал. Бывает сборное основание пола из гипсоволокнистых листов ГВЛ КНАУФ по сухой засыпке из керамзитового песка. При стяжке "мокрым" способом советуют обязательно установить металлическую сетку для армирования. Впрочем, ее же можно использовать и на стенах. Можно выполнить облицовку пола паркетом поверх фанеры. Если очень хочется положить плитку, используйте специальные закрепляющие смеси, спросите, какая подойдет при усадке дома. И даже если плитка бесшовная, укладывайте ее на крестик.
К сожалению, как бы качественны и прочны не были используемые материалы, нельзя давать гарантий, что деформаций не будет. Гибкие материалы и специальные конструкции позволят снизить нагрузку, в основном избежать появления трещин, в особенности после того, как активная фаза усадки уже позади. Но, если при строительстве дома были допущены нарушения, никакая эластичность уже не поможет, поэтому старайтесь выбирать надежных застройщиков.
Фотоматериалы: inlesstroi.ru