Большинство из нас при выборе жилья ориентируется на площадь, расположение, стоимость. И это совершенно понятный подход. Так, длительные исследования показывают, что скученное жилье ухудшает физическое здоровье детей, поведение и успех в школе, а мы часто задумываемся о смене жилья, когда обзаводимся семьей или ждем пополнения. Но, помимо этого, есть множество нюансов, важность которых понимаешь уже во время жизни в самой жилой среде, на той территории, которую окружает твой дом, в пешей доступности которого сконцентрирована повседневная жизнь. «Человейники» продолжают появляться, и если площадь квартир немного увеличивается, то жилая среда вокруг дома оставляет желать лучшего. Государство регламентирует исключительно вопросы безопасности, побуждает застройщиков создавать детские сады, школы и поликлиники – вот и весь «стандарт». В это же время ведется разработка стандарта на шаурму, а количество надрезов на «Подмосковном» батоне уже давно регулируются ГОСТом.
Девелопер/застройщик называет свою жилую среду – продуктом, формирования его свойств, характеристик, а другими словами, но стандартов на продукт - нет. И остается только два варианта – знакомство с опытным риелтором или самостоятельное исследование рынка, и то, второе – сложно приобретаемое, ведь зачастую именно опыт проживания играет ключевую роль, опыт «использования» жилой среды и пока не начнешь жить – ничего не узнаешь. Безусловно, наличие стандарта для жилья, который бы был объективным инструментом оценки жилого комплекса – подспорье в покупке квартиры и экономия денег и времени, а также знакомство с возможными трудностями еще до их появления.
О чем часто забывают в жилой среде?
«Мелочей» требуется много, особенно, когда появляется ребенок. Куда поставить коляску, если нет колясочных? На лестнице не оставишь, а если и оставишь на непродолжительное время, то не все соседи будут этому рады. Или если колясочная есть, а входная дверь в подъезд без автоматического доводчика? На многих форумах молодых мам разгораются дискуссии, как отрывать дверь, когда выходишь с коляской, а дверь норовит захлопнутся. Или какие фокусы нужно проворачивать, если двери – две. Что для энергоэффективности дома и сбережения тепла – понятно, но совершенно непродуманно в использовании.
Такие «мелочи» важны в повседневной жизни, но редко реализуемы застройщиками, а если и реализуемы, то только в особом классе жилья, с припиской «плюс» к комфорт классу, когда эти элементы давно перешли из категории комфорта в обычную потребность современного человека.
Детская площадка: каждому по потребностям
Как много внимания уделяется тому, для кого создается детская площадка? Не секрет, для детей 1–3 лет необходимы, в первую очередь – соразмерные им элементы, простые и безопасные. Зачастую это маленькие горки, разнообразные текстуры, мягкие покрытия, невысокие и устойчивые конструкции с закругленными углами.
Дети постарше — 7-12 лет — ищут активные игры: более высокие и сложные конструкции для развития физической активности, веревочные трассы, спортивные элементы (турники, брусья), горки, скалодромы.
Помимо этого, важно организовать пространство для игр детей и взрослых, чтобы взрослым также было интересно. Исследования показывают, что не все взрослые умеют играть, сам формат игры не изведан, поэтому создаваемая среда должна поддерживать, создавать условия для игры. Игра на качелях, каруселях или лазание по игровым конструкциям позволяет взрослым переключиться от повседневных забот и получить удовольствие от процесса. Такая активность погружает в состояние «потока», когда человек забывает о времени и месте, сосредотачиваясь только на моменте, что положительно сказывается на психическом здоровье; налаживается контакт с детьми прямо в игре, взрослый учится у ребенка играть, подражая ему, ребенок видит это, тем самым устанавливаются более крепкие отношения, а отношения становятся более «качественными», что важно в настоящее время, когда времени на все очень мало.
А если не игры, то хотя бы зона ожидания должна быть комфортной – эргономичные скамейки, навесы от дождя или палящего солнца, площадка не должна продуваться. Так время ожидания будет проходить в комфорте, а стало быть, продолжительность прогулки будет увеличена, что позитивно отразится на физическом и психологическом здоровье ребенка, так как он сможет дольше гулять и социализироваться с другими детьми.
Дети играют на улице там, где дружественная среда
Детская площадка — это место для знакомств. Исследования нашего Института показывают, что молодые родители с детьми до года – тяжело завязывают отношения в жилой среде несмотря на то, что такой запрос на знакомства у них есть, а многие молодые мамы испытывают стресс от недостатка социализации, общения и острую потребность смены повседневной рутины и бесконечного «дня сурка». Но просто подойти и познакомиться – не всегда принято. Детская площадка становится точкой притяжения родителей с детьми, где и происходят знакомства «на почве» детей, но это уже возникает, когда ребенок гуляет на площадке. Иногда застройщик создает условия для возникновения соседства и это благо. Соседство становится не только выгодно – одолжить дрель или стремянку, отдать ходунки и самокат, когда ребенок вырос, а хранить неудобно, обменяться детской смесью (что делается жителями и реальные истории нам известны в ходе исследований), но еще возникает субъективное ощущение безопасности. Знание своих соседей или хотя бы представление о них создает ощущение известного, что напрямую влияет на восприятие безопасности. Дети, чьи родители проявляли сильное доверие к соседям, были в два раза более склонны играть на улице каждый день по сравнению с теми, чьи родители имели низкий уровень доверия к соседям.
Поэтому условия для знакомств в виде общественных пространств, спортивных зон, площадок для выгула собак и др. – где можно увидеться с жителем и заняться чем-то вместе вне зависимости от возраста – укрепляют соседство и делают жизнь каждого жителя счастливее. Доказано, что счастливым человека делает не материальные блага, а количество и качество социальных связей.
Помимо этого, среда становится чище, в ней меньше мусорят, в связи с тем, что возникает сопричастность к жилой среде, когда дом — это не только квартира, а и лестница, и территория рядом. Эффект, когда из одного валяющегося фантика возникает гора мусора – науке объясним8. Более того все чаще молодежь разделяет отходы, что позволяет создавать условия для молодого поколения и сразу добиваться двух целей сразу – и чисто, и экологично9.
Socio Zoom: стандарт заботы о комфорте в каждой детали жилой среды
Деталей жилой среды, делающих жизнь лучше – множество. Они зависят от образа жизни, возраста и привычек, но несмотря на это есть «база», которая необходима современному человеку и из роскоши становится повседневностью и даже – необходимостью.
Стандарт Socio Zoom был разработан именно для того, чтобы решать многие «невидимые», но важные аспекты комфортного проживания, которые застройщики часто упускают из виду. Встраивая удобные лавочки, места для колясок и велосипедов и еще сотню «мелочей» в жилую среду, система служит руководством для застройщиков, стремящихся создать по-настоящему пригодную для жизни среду, а для жителей – маркером того, что застройщик подумал и позаботился о нем.