Ремонт и дизайн

Рассказываем технологию установки натяжных потолков

Рассказываем технологию установки натяжных потолков
Фотоматериалы: uzl.mdom71.ru

Знать, как монтируется натяжной потолок, полезно и в том случае, если установкой полотнищ занимаются нанятые специалисты, и тогда, когда работы предполагается проводить самостоятельно.

Сколько времени отнимает монтаж натяжных потолков

Натяжные потолки выгодно отличаются от других покрытий тем, что монтаж «чистый», без пыли и грязи. Владельцам квартиры после окончания работ не придется вытаскивать горы мусора, отчищать поверхности. Единственное, что нужно сделать, это вынести из комнаты мебель и предметы, которые могут повредиться от действия температуры + 60 – 70 градусов. Это ограничение касается натяжных полотнищ из ПВХ. Если предполагается монтаж тканевого покрытия, то такие предосторожности излишни.

Длительность работ по установке натяжного потолка зависит от следующих факторов:

- наличия изгибов, выступов, ниш на стенах и потолке;

- числа светильников, которые предполагается вмонтировать в натяжное полотно;

- наличия труб, инженерных коммуникаций;

- вида конструкции – многоуровневые натяжные полотнища монтируются дольше, чем стандартное одноуровневое покрытие.

В комнате габаритами 18 – 20 кв. м, без сложных поверхностей, работы длятся от 2 до 4 часов. Чем больше светильников, тем больше времени займет монтаж покрытия. На обустройство каждой точки освещения потребуется 20 – 30 минут. На установку многоуровневых конструкций уйдет рабочий день. Чем выше потолок, тем тяжелее работать мастерам. В комнатах от 3 м высотой монтаж увеличивается на 2 – 2,5 часа.

В работах по креплению потолка нет ничего сложного, поэтому многие владельцы квартир предпочитают самостоятельную установку покрытия. Если нет опыта работ такого рода, то они могут затянуться на 9 – 10 часов.

Как происходит установка натяжных потолков из ПВХ и ткани

Пленка отличается от ткани более высокими показателями влагостойкости, а также тем, что изменяет свои свойства под воздействием внешних факторов. Поэтому методы монтажа тканевого и поливинилхлоридного полотнищ немного различаются. Перед установкой покрытия осуществляются замеры поверхности. Важно правильно определиться с габаритами полотнища. Если мерки были сняты неправильно, готовое полотно можно выкидывать и заказывать новое. Лучше эту работу доверить мастеру, у которого есть специальное оборудование.

Полотно изготавливается на заводе. После его доставки на объект работы по установке покрытия производятся в следующей последовательности:

1. Стена размечается для установки профиля при помощи гидро- или лазерного уровня и чоклайна (красящего шнура). Работы идут от одного угла. На заданной высоте ставится метка, которая переносится уровнем на другие углы. Проверяется горизонтальность размещения точек. Метки соединяются красящим шнуром. Получается длинная линия, которая идет по всему периметру комнаты.

2. По разметке устанавливается пластиковый или алюминиевый профиль с пазами. Шаг крепления зависит от материала, из которого изготовлена стена, и составляет в среднем 8 – 10 мм. Для установки профиля используются дюбели 40 х 6 мм.

3. Полотно аккуратно разворачивается. Ткань можно крепить сразу к профилю, пленку нужно разогреть, чтобы материал стал более эластичным, а после монтажа не оставалось провисаний, складок, заломов. Тепловой пушкой материал разогревается до 60 – 70 градусов и расправляется.

4. Полотно крепится сначала в одном углу, потом в противоположном, затем к оставшимся. Пленка монтируется к профилю по всему периметру комнаты. В процессе работы материал непрерывно подогревается, чтобы избежать образования трещин и складок.

5. Края пленки или ткани, которые выступают снизу из-за багета, аккуратно отрезаются.

6. Прорезаются отверстия, в них устанавливаются крепежные кольца, монтируются светильники или люстра.

Такой способ монтажа применяется, если устанавливается одноуровневый потолок. Если планируется обустройство многоуровневой конструкции, то потребуется сооружение каркаса. Если предполагается создание светодиодной или оптоволоконной рассеянной подсветки по типу «звездного неба», то придется сооружать платформу из фанеры, устанавливать генератор, крепить нити светодиодов или оптоволокна до того, как будет смонтировано полотнище. Если комната большая, то посередине потолка оборудуется дополнительное ребро жесткости, чтобы материал не провисал.

Способы крепления полотна к профилю

Есть несколько методов крепления полотна к карнизу – гарпунный, клиновый, клипсовый, кулачковый.В первом случае к материалу в заводских условиях привариваются особые крючки. Мастера их называют гарпунами за сходство с орудием рыболовецких китобойных судов. При монтаже гарпуны вставляются в пазы багетов. Крючок защелкивается, и полотно надежно закрепляется в профиле.

Плюс гарпунной установки покрытия в том, что демонтировать конструкцию, без повреждения пленки, очень легко. Минус такой технологии в том, что крючки впаять самостоятельно в материал не получится. Для этого нужно специальное заводское оборудование. Заказчику придется ждать несколько недель, пока полотно оснастят гарпунами.

Клиновой способ удобен, потому что позволяет делать от основы отступ всего 1,5 – 2 см для монтажа потолка. Используется особый профиль, с двумя пазами. В первый паз вставляется клин, во второй – устанавливается декоративная планка, маскирующая зазор между потолком и перекрытием. Планка закладывается в паз и зажимается клином. Места крепления закрываются декоративными элементами. Клиновой метод установки требует навыков и мастерства. Если недостаточно сильно натянуть полотнище, то оно может провиснуть.

Фиксация полотна клипсами применяется при монтаже тканевого потолка. Пластиковые профили оборудованы специальными защелками-клипсами. Полотно вставляется в багет, и клипса автоматически закрывается.

Кулачковый метод установки полотна в багеты похож на крепление ткани в канву при вышивании. Применяется профиль, который оснащен пружиной и кулачковыми устройствами, которые играют роль фиксаторов. Край покрытия складывается вдвое и проталкивается при помощи шпателя или другого неострого инструмента в паз багета. Когда полотно натягивается, оно давит на подвижные части фиксатора и надежно фиксируется в профиле.

Рекомендации специалистов

Опытные мастера дают следующие советы по монтажу натяжного потолка:

- Полотно натягивается на финишном этапе ремонта, в самую последнюю очередь, перед установкой мебели.

- Расположение люстры и светильников следует продумать заранее, чтобы мастера могли провести разводку проводов к нужным местам. Натяжное покрытие плохо выдерживает высокую температуру, поэтому к подбору ламп для светильников нужно отнестись внимательно. Допускается устанавливать обычные или люминесцентные лампочки мощностью до 60 Вт, а галогенные – до 25 – 30 Вт.

- Зачастую между основой и потолком скапливается конденсат. Чтобы избежать появления плесени и грибка, в покрытии делаются вентиляционные отверстия. Если габариты комнаты более 35 кв. м, то устанавливается специальная вентиляционная решетка.

- Глянцевое покрытие делает потолки визуально выше. Но, при использовании такого натяжного потолка в вытянутой комнате, можно добиться эффекта тоннеля – помещение будет выглядеть еще более узким.

Подборки по теме