Ремонт и дизайн

Чем обшить балкон изнутри

Чем обшить балкон изнутри
Фотоматериалы: balkon4life.ru

Когда при отделке квартир дело доходит до балкона, то хочется подобрать такие материалы, чтобы и выглядели пристойно, и стоили не очень дорого. Узнаем, как совместить эти требования.

Критерии подбора материалов для внутренней обшивки балкона

В малогабаритных квартирах не хочется разбрасываться лишними сантиметрами свободной площади. Поэтому балкон многие присоединяют к комнатам, обустраивают отопление, делают там рабочий кабинет, зимнюю оранжерею или даже спальню. При выборе материала для внутренней отделки балкона нужно обязательно учитывать, будет он отапливаться или нет. Многие виды обшивки очень чувствительны к перепадам влажности и температур, которые неизбежно возникают в неотапливаемом пространстве. Материал, который подбирается для внутренней отделки балкона, должен удовлетворять следующим требованиям:

- быть легким в монтаже, ремонте и уходе;

- обладать хорошими прочностными характеристиками;

- иметь привлекательный внешний вид.

Желательно, чтобы обшивка была недорогой, особенно если ремонт квартиры уже «влетел в копеечку». Хочется сэкономить хотя бы на обустройстве балкона.

Виды внутренней обшивки

Для внутренней отделки балкона можно использовать следующие виды материалов:

- доску (вагонку в стандартном и евро-форматах);

- плиты на основе древесной стружки (МДФ, ДСП, ламинат);

- пластиковые или виниловые панели;

- керамическую плитку;

- гипсокартон;

- натуральный или искусственный камень.

Выбирая подходящий материал, нужно не забывать о том, что многие виды обшивки требуют обустройства каркаса, который «съедает» полезную площадь помещения. Балкон станет уже и теснее, зато между стеной и обрешеткой можно проложить утеплитель или проводку. Рассмотрим последовательно преимущества и недостатки каждого материала.

Древесина

Наиболее популярным вариантом обшивки является вагонка. Она представляет обструганную доску с разным профилем – плоским или закругленным, под брус. Стандартнаявагонка делается из свежей древесины, а евро-вариант – из высушенной. В такой доске есть специальные каналы для отвода конденсата, который получается при разнице температур, она более гладкая и хорошо выдерживает напряжение на сжатие.

Обшивка вагонкой делает балкон уютным, «домашним», похожим на дачу за городом. Такая отделка очень нравится жителям мегаполиса, которые тоскуют по природе. Вагонка отличается следующими преимуществами:

- Экологической чистотой. Дерево безопасно при эксплуатации, при повышении температуры не выделяет ничего, кроме натуральной смолы.

- Долговечностью. Правильно смонтированная обшивка может прослужить 10- 15 лет без потери эксплуатационных свойств и внешнего вида.

- Хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

- Простотой монтажа.

Весь материал маркирован буквами латинского алфавита по убывающей. Сорт «А» - самый качественный. Вагонку вида «С» специалисты брать не рекомендуют, хотя она и отличается низкой ценой. К недостаткам материала следует отнести чувствительность к низким температурам, вредителям и влажности, поэтому использовать обшивку нужно только на утепленных балконах. Предварительно стоит убедиться, что древесина обработана от плесени, грибка и грызунов. Если такой защиты нет, то доски следует самостоятельно покрыть антисептиками и растворами, отталкивающими мышей и крыс.

Плиты на основе древесной стружки

Материалы из древесных отходов отличаются красивым внешним видом и экологичностью. Самыми безопасными и привлекательными с эстетической точки зрения считаются плиты МДФ. Стружка прессуется под высоким давлением, а в качестве связующих компонентов используются безвредные парафин и лингин. Ламинат состоит из древесной пыли, связанной особым клеевым составом и покрытой сверху защитной пленкой, имитирующей натуральное дерево. Этот материал считается экологичным, но обшивают им, как правило, полы на балконе. Комбинация из темного напольного и светлого настенного покрытий выглядит очень стильно.Ламинат и пластины МДФ обладают такими достоинствами:

- красивым внешним видом;

- разнообразием цветовой гаммы и текстур;

- простотой монтажа и ухода.

ДСП также изготавливают на основе стружки методом прессования при высокой температуре. Но связующим ингредиентом выступает синтетическое вещество на основе формальдегидных смол. Материал считается очень токсичным – при повреждении поверхности или при повышении температуры он может испускать ядовитые для человека вещества. Главным преимуществом плит ДСП выступает их дешевизна.

Пластиковые и виниловые панели

Обычно виниловый сайдинг используется для внешней отделки балконов и лоджий, но его с успехом можно применить и для внутренней обшивки. Материал отличается такими достоинствами:

- нечувствительностью к влаге и температурным перепадам, поэтому его можно использовать на неутепленном балконе;

- простотой монтажа, легкостью в ремонте и обслуживании;

- возможностью создавать паропроницаемые, дышащие стены, от которых успешно отводится конденсат.

Некоторые утверждают, что виниловые панели не отличаются экологической чистотой и выделяют ядовитые вещества при нагревании, но это не совсем так. Чтобы сайдинг стал токсичным, его потребуется раскалить до температуры 300 градусов. Вряд ли в обычных условиях можно добиться такого состояния материала.

Пластиковые панели на основе поливинилхлорида (ПВХ) по внешнему виду напоминают сайдинг. Но использовать их можно только для внутренних работ. Панели выпускаются в разной цветовой гамме, стоят недорого, легки в обслуживании и монтаже, поэтому их охотно используют для обшивки балконов.

Керамическая плитка

Это материал не так просто монтировать, да и весит плитка довольно много по сравнению с пластиковыми панелями, но у него есть веские достоинства:

- Долговечность. Покрытие может продержаться десятки лет без нужды в ремонте или замене отдельных деталей.

- Красивый внешний вид.

- Нечувствительность к влаге и перепадам температур, что позволяет использовать плитку в неотапливаемом помещении.

- Легкость и простота в уходе.

К недостаткам плитки можно отнести то, что она все-таки представляет «холодное» покрытие, и, чтобы компенсировать этот минус, придется оборудовать систему обогрева или теплых полов на балконе.

Гипсокартон

Материал позволяет создавать любые дизайнерские конструкции, легко режется и изгибается под нужным углом. Гипсокартон хорошо выравнивает поверхность. Стены, отделанные им, можно выкрасить в любой цвет или покрыть декоративной штукатуркой, и они будут отлично смотреться. Но есть у гипоскартона свои минусы:

- используется только для работ внутри помещений;

- отличается хрупкостью и неустойчивостью к внешним нагрузкам.

Для обшивки балкона, даже если он утеплен, лучше использовать особые влагостойкие марки гипсокартонных листов.

Натуральный и искусственный камень

Очень выгодно смотрится балкон, который отделан плитками из натурального гранита или его искусственного аналога. Эти материалы не считаются дешевыми, зато имеют следующие плюсы:

- красивый внешний вид;

- стойкость к воде и морозам;

- нечувствительность к огню;

- разнообразие расцветок и фактур;

- долгий срок службы;

- устойчивость к абразивным моющим средствам.

Подборки по теме