Бетонные серые стены, машины, техника, небоскребы – все эти атрибуты мегаполиса заставляют тосковать по природе. Но можно прямо у себя в квартире воссоздать частичку леса. В этом поможет вертикальное озеленение.
Что такое вертикальное озеленение
Горшки с цветами делают квартиру более уютной, поэтому так много любителей выращивать зеленые растения у себя на подоконниках. Но что, если под насаждения отдать не подоконники, а целую стену? Идея вертикального озеленения не нова – увитые плющом и диким виноградом беседки радовали глаза еще древних греков и римлян.
Вьющиеся и ползущие растения, по большей части, очень нежные и теплолюбивые, и не выживают в лютые морозы. У дизайнеров родилась идея перенести их в помещения. Зеленые лианы, бромелии, папоротники, каскадом спускающиеся со стены, выглядели очень привлекательно. Сначала вертикальное озеленение устраивали в больших холлах гостиниц, кинотеатров, офисах крупных компаний. Декоративная отделка стен выглядела так соблазнительно, что вскоре этот метод стали использовать в квартирах и домах. При определенной сноровке можно даже самостоятельно создать такую конструкцию. Нужно лишь подобрать нужную разновидность вертикального озеленения.
Виды декоративного озеленения стен
Существует несколько вариантов создания «зеленой» стены:
- фитомодули Green Sky;
- панели Hydro Falls;
- войлочная вертикальная клумба с кармашками;
- зеленые картины Green Wall;
- стабилизированные «живые» обои.
Модули GreenSky пользуются наибольшей популярностью – они просты и легки в монтаже и установке, оснащены системой автоматического полива, в них можно высаживать любые растения и создавать нужные композиции. Модуль представляет панель с ячейками для горшков. В каждом гнезде есть специальный фиксатор. Он не дает растению выпасть из ячейки, позволяет поворачивать горшок под любыми углами, вынимать цветок, если он заболел, заменять другим. К каждому гнезду подведена трубка с водой. Влага закачивается насосом, который находится в нижней части панели и поступает к растениям в автоматическом режиме по датчику срабатывания таймера. Модуль можно поставить в любое место квартиры и создать неповторимую живую декорацию.
Панели HydroFalls – более скромные сооружения. Они состоят из планки со встроенными горшками. Их всего 4 штуки. Размещать панель можно и по горизонтали, и по вертикали стены. Конструкция подойдет для тех, кто пока не решился на масштабное озеленение и хочет попробовать свои силы в создании небольших композиций. Вода заливается в поддон, который крепится по низу панели, и поступает к цветам по трубкам. В комплект входит датчик, который показывает, сколько осталось влаги в емкости.
Вертикальные клумбы из войлока можно изготовить самостоятельно. В цветочных магазинах продается этот материал. Для обустройства основы нужно согнуть войлок по принципу гармошки и прострочить на машинке, оставляя «кармашки» для цветочных горшков. Основа крепится к каркасу, который состоит из вертикальных и горизонтальных деревянных планок и пленки ПВХ для гидроизоляции стен. Орошение водой осуществляется при помощи трубок или матерчатых шнуров, которые подведены от поддона к низу каждого горшка. Корни растения высасывают столько влаги, сколько им нужно.
Картины GreenWall представляют яркие декорации, в которых задействованы самые разные типы растений – от красивых сочных петуний или нежного мха и лишайника. Такие конструкции обычно создают фитодизайнеры и оснащают их автономной системой полива и освещения. Обязательно учитывается стилистика помещения, где будет стоять картина. Ведь вертикальное озеленение может не только оживить обстановку, но и испортить интерьер, если неверно подобрать растения. Из цветов составляют изображения, надписи. Панели могут оснащаться водопадами, декоративной подсветкой. Стена с картиной GreenWall превращается в настоящий арт-объект.
«Живые» обои – очень интересная конструкция. У жителей мегаполиса зачастую не хватает времени, чтобы трепетно ухаживать за растениями, постоянно проверять уровень увлажненности почвы, обрезать сухие стебли и листья. Но все равно очень хочется у себя дома воссоздать небольшой кусочек леса или сада. Специально для таких людей были придуманы стабилизированные системы. Растения пропитываются особым глицериновым составом, который замещает соки, почву, удобрения. За живыми обоями не нужно ухаживать, опрыскивать, поливать. Они выглядя натурально – красивые цветы, свежие и упругие на ощупь листья. Стабилизированные обои довольно дорогостоящее удовольствие, зато «замороженные» растения будут радовать своей красотой владельцев в течение как минимум 5 лет.
Преимущества вертикального озеленения
Создание «зеленой» стены не просто прихоть людей, которые живут в большом городе и соскучились по живой природе. У вертикального озеленения есть следующие плюсы:
- Растения активно поглощают в дневное время углекислый газ, а выделяют кислород. Воздух в квартире, где есть «зеленая» стена, чистый и свежий.
- Вертикальное озеленение создает хорошую звукоизолирующую прослойку. Компоненты панелей, листья, стебли растений, поглощают вибрации и шумы. Это свойство фитомодулей выглядит особенно привлекательным, если по ту сторону стены живут шумные соседи.
- Большое количество растений увлажняет воздух в квартире, делает его мягче, что очень актуально в зимний период. В сухом воздухе быстрее размножаются болезнетворные микроорганизмы, а «зеленая» стена поможет сохранить здоровье в период эпидемии гриппа.
- Вертикальное озеленение – рай для любителей цветов. На подоконниках помещается немного горшков. Зачастую они скрыты за гардинами и драпировками от глаз наблюдателя. На стене можно разместить 50 – 60 маленьких горшочков с разными растениями, создавая из них оригинальные композиции, пробуя выращивать новые сорта.
Как подобрать растения
Фитодизайнеры рекомендуют подбирать растения по таким критериям:
- способность быстро разрастаться;
- большое количество листьев при отсутствии стебля;
- устойчивая и развитая корневая система;
- небольшие размеры.
Лучше всего использовать неприхотливые культуры, которые стойки к неблагоприятным условиям – низкому уровню освещенности, слабому поливу. Чтобы создать красивую «зеленую» стену за короткое время, подойдут вьющиеся и «лазающие» сорта. Такие растения цепляются за любую шероховатость и неровность и красиво обвивают стену, превращая ее в уголок тропического леса.
Тем, кто впервые занимается вертикальным озеленением, можно использовать следующие культуры:
- Спатифиллум. Это растение не только украсит стену, но и оздоровит обстановку. Все виды спатифиллумов способны перерабатывать вредные для людей вещества. Чем грязнее воздух в квартире, тем лучше себя будет чувствовать растение. Спатифиллум быстро растет, заполняя листьями все пустые места модулей.
- Филодендрон. Излюбленная культура фитодизайнеров. Представляет лазающее растение-паразит, которое облюбовывает пальмы и другие тропические растения. Филодендрону не нужно много света, зато он требует обильного полива.
- Все разновидности плющей, которые можно выращивать в домашней обстановке. У этого растения нет стебля, зато очень много листьев. Плющ быстро разрастается и очень нетребователен в уходе.
- Сциндапсус. Лиана с красивыми листьями. Их иногда нужно прищипывать, чтобы растение не тратило соки на образование стеблей.
- Традесканция. Растущая густым кустом культура с разноцветными листьями.