Как сделать стул не только обязательным предметом обстановки, но и одним из основных элементов дизайна? Удобство, комфорт, практичность и красота – все это должна совмещать нужная модель. Рассмотрим все популярные варианты.
Что нужно учитывать при подборе стульев
Обойтись без стула практически невозможно – в любом интерьере, даже самом минималистичном, присутствует этот предмет. Меняясь вместе с модой, стулья успешно дошли до наших дней. Современные технологии позволяют производить практически любые модели, даже самые футуристичные, мало похожие на классические варианты. Прежде чем приобретать стулья, нужно определить, что вам нужно. Есть жесткие, мягкие, складные, стандартные модели. Некоторые стулья можно ставить один в другой. Это свойство оценят хозяйки, которые вынуждены регулярно отодвигать мебель, чтобы помыть полы.
Для кухни подойдут варианты с легко моющимся покрытием, устойчивым к брызгам воды, еды и жира. Желательно подбирать модели без текстильного покрытия или с чехлом, который можно легко постирать. В гостиной хорошо будут смотреться стулья с подлокотниками, красивой текстильной, кожаной или меховой обивкой, подобранной в тон обстановки. А на даче будут уместны складные варианты из пластика. Такие стулья легко выносить на веранду и заносить в дом, если вдруг брызнул дождик.
С габаритами стула не все так просто. В идеале, на стуле нужно посидеть 15 – 20 минут, чтобы определить «ваш» он или нет. Высота спинки должна быть такой, чтобы на нее можно было удобно опереться. Хорошо, если модель снабжена амортизирующим устройством. Оно позволяет человеку откинуться назад, когда ему хочется расслабить спину и отдохнуть после тяжелой напряженной работы за компьютером, а потом мягко возвращается в прежнее положение. Позвоночник на таком стуле поддерживается просто идеально. Только найти такие модели затруднительно.
Ширину сиденья также нужно тщательно подбирать. Тучные люди могут просто не поместиться в узкие модели с подлокотниками. Этот фактор нужно учитывать при подборе мебели. Оптимальная глубина стула должна быть не менее 40 – 45 см. Это дает возможность сидящему человеку сгибать колени под прямым углом и прижимать стопы ног к полу.
После того, как разобрались с габаритами стула и его предназначением, нужно решить вопрос с материалом. Эту мебель изготавливают из прозрачного и непрозрачного пластика, древесины разных пород, металла, закаленного стекла, и даже из картона. Придется определиться, что важнее – мобильность предмета или его устойчивое положение? В первом случае можно приобрести стулья из легкого пластика, фанеры, или с алюминиевым каркасом, на который натянуто тканевое покрытие. Если же важна устойчивость, то ничего лучше тяжелого стула из натурального дерева или металла, не найдешь.
Самые популярные модели
Производители выпускают самые разные варианты стульев. Условно их можно разделить на следующие группы:
- классические;
- кованые;
- с подлокотниками (кресла-стулья);
- нестандартные дизайнерские;
- складные.
Рассмотрим все варианты мебели.
Классические стулья
Такие модели представляют изящное изделие с изогнутой спинкой, украшенной резьбой или узорами, и мягким сиденьем, обшитым дорогой тканью. Ножки у классических стульев тонкие, украшены позолотой или декоративными накладками. Эти предметы мебели дополняют интерьер в стиле барокко, классицизм, ампир, могут использоваться в шебби-шике и провансе. Классические модели никогда не устаревают и служат напоминанием об утонченном и изысканном вкусе хозяев жилья.
Кованые модели
Эти виды стульев изготавливаются чаще всего вручную мастерами и стоят довольно дорого. Модели со спинками и ножками, украшенными эксклюзивными узорами из металла, сразу станут самым привлекательным предметом интерьера. Такая мебель очень прочная, надежная и будет верой и правдой служить не одному поколению владельцев. Вписать в современный минималистичный интерьер стулья с изысканными узорами вряд ли получится, но вот в обстановке, где уместны предметы роскоши, эти модели будут смотреться отлично. К недостаткам кованой мебели относится ее вес. Чтобы сдвинуть с места стул, придется приложить немало усилий.
Кресла-стулья
Стулья с мягким сиденьем, анатомической удобной спинкой и подлокотниками, популярны не только в офисе. Они будут хорошо смотреться в домашнем кабинете. Модели, выполненные из полированного дерева, на 4 устойчивых ножках, с подлокотниками, загнутыми полукругом, будут уместны в интерьерах арт-деко, поп-арт, ретро и модерн. Такие стулья выглядят как пришельцы из 60 – 70 годов прошлого столетия, и, несомненно, станут одним из самых привлекательных предметов обстановки.
Стандартные «офисные» варианты, с амортизирующей спинкой и одной центральной крутящейся ножкой на роликах, хорошо будут смотреться в сочетании с домашним компьютером или ноутбуком. Сидя на этих полукреслах, можно отдыхать и расслабляться за любимыми играми или просмотром фильмов.
Нестандартные дизайнерские модели
Обилие разных материалов позволяет дизайнерам придумывать самые необычные модели стульев. Многие из них потом становятся популярными во всем мире. Например, Вернер Пантон придумал стул, который сделан из литой пластмассы. Он имеет S-образную плавную форму, спинка повторяет форму позвоночника и ягодиц. Вместо ножек у него кусок пластика в форме языка, выдающегося наружу. Необычный стул сразу же завоевал популярность и стал использоваться в самых разных интерьерах.
Модель под названием «Тюльпан» была разработана финном Ээро Саариненом. Ему не нравилось обилие ножек у столов и стульев. Он решил обойтись одной, центральной подставкой. Стул напоминает по форме изящный тюльпан. Ножка оснащена поворотным механизмом, и стул может совершать обороты на 360 градусов.
Зачем вообще стульям нужна ножка – таким вопросом задался соотечественник Ээро Сааринена, дизайнер ЭэроАарнио, и изготовил очень интересную модель, которую-то и стулом трудно назвать. Она представляет собой пластиковую прозрачную полусферу, которая подвешена к потолку на прочную цепь. Внутри находятся две подушки – одна для спины, другая для сиденья. Такие подвесные «качели» очень любят дети, потому что внутри полусферы можно создать укромное пространство, где можно побыть наедине с собой и своими фантазиями.
Прозрачные стулья из легкого пластика разработал французский дизайнер Филипп Старк. Форма стула напоминает мебель времен Людовика XV, но вот материал взят самый что ни на есть современный. Такие модели очень любопытно смотрятся в классической обстановке, но могут украшать и современный интерьер. Прозрачные стулья будто растворяются в воздухе, кажется, что их нет, и в комнате сразу становится светло и просторно.
Складные варианты
Стулья представляют каркас из легкого металлического профиля, на который натянуто полотно, и имеют складной механизм. Такая мебель еще называется «тропической», потому что ей пользовались путешественники по джунглям. Удобство, простота, легкость форм, возможность легко переносить с места на место способствовали популярности этой модели. Иногда такие стулья ставят на полозья, и получается отличное кресло-качалка, в которой можно спокойно отдохнуть и расслабиться после тягот трудового дня.