Ремонт и дизайн

Трехмерные панели – оригинальный материал для отделки стен

Трехмерные панели – оригинальный материал для отделки стен
Фотоматериалы: dizajninfo.ru

Стандартная окраска и оклейка стен обоями кажется скучной и стереотипной? Можно попробовать трехмерные панели. Такое настенное покрытие точно никого не оставит равнодушным. Узнаем у специалистов, что это такое.

Объемные панели – структура, технология производства

Украшать стены объемными изображениями люди начали еще в древности. Гипсовые барельефы, лепнина были известны с античности. В эпоху Возрождения этот стиль зазвучал по-новому, породив ампир и барокко. Постепенно архитектурные вычурности и излишества стали выходить из моды, интерьеры стали более лаконичными и функциональными. Но постоянно жить среди голых, однотонно окрашенных стен, скучно, поэтому рельефные панели снова стали модным атрибутом комнаты, ярким акцентом на фоне минималистичного окружения.

Объемное покрытие представляет двухкомпонентные панели разного размера. Торцевая сторона каждой детали гладкая, а на лицевую нанесен рельеф. Он может быть любой – дизайнерская фантазия безгранична. Из рельефных панелей может создаваться один большой рисунок, и тогда они выступают его частями. Изображение складывается из маленьких деталей, как паззл. Но чаще всего каждая панель представляет законченный рисунок, и все вместе они создают очень интересный фон с 3D-эффектом.

Все объемные панели изготавливаются по следующей технологии:

1. Разрабатывается эскиз, сначала на бумаге, а потом на компьютере. С помощью специальных программ дизайнеры превращают «плоское» изображение в объемное, придавая рисунку законченность.

2. Изготавливается опытный образец изделия из выбранного материала. Специалисты отслеживают тщательное соблюдение всех параметров, которые были заложены в эскиз – глубины рельефа, размера рисунка, других деталей. Это дает возможность в дальнейшем использовать автоматизированные системы, которые будут производить панели выбранным способом – литьем, штамповкой или прессованием заготовок.

3. Производится нужное количество деталей. Если заказы эксклюзивные, то панели делают вручную. Для серийного производства используются специальные станки.

4. Полученный рельеф дорабатывается – на него наносятся материалы, которые обеспечивают его прочность и устойчивость к воздействию внешней среды. Панелям придается нужная текстура – матовая, глянцевая или даже флуоресцентная.

Из каких материалов изготавливаются 3D-панели

Дизайнеры утверждают, что любое покрытие, которое можно обрабатывать механическим путем, может послужить заготовкой под объемные панели. Чаще всего для изготовления 3D-деталей используются следующие материалы:

- Древесина и все варианты покрытия, которые содержат древесные волокна – МДФ, ДСП, ДВП. Объемные панели из дерева ценных пород выглядят солидно и уютно. Чаще всего их изготавливают вручную, особенно, если предусматривается нанесение узоров или орнаментов при помощи резьбы. Плиты МДФ, ДВП, ДСП обрабатываются методом горячей запрессовки для получения рельефа. Затем на получившиеся детали наносится пленка, которая защищает от повреждений, придает привлекательный внешний вид.

- Бамбук и целлюлоза. Исходное сырье измельчается, запрессовывается под давлением специальными установками, которые «рисуют» на заготовках нужный рельеф. Такое покрытие считается самым экологичным, поскольку при его производстве не используются токсичные смолы, другие ядовитые вещества. Объемными панелями из запрессованного бамбука можно украшать спальни, детские комнаты.

- Металл. Чаще всего используются алюминий, медь, их сплавы, поскольку отличаются высокой пластичностью. Это позволяет «лепить» панели с любым рельефом. Такое покрытие обладает высокой прочностью, нечувствительно к коррозии, высоким температурам и влажности. Заготовки перфорируют для придания нужного рельефа, затем наносят на них защиту. Металлические объемные панели популярны у любителей современных лаконичных стилей.

- Закаленное стекло. Рельеф на нем получается методом пескоструйной обработки заготовок. Такие панели смотрятся легко, красиво и элегантно. Стеклянное покрытие зрительно увеличивает помещение, а блики света, играющие на гранях рельефа, делают стену похожей на дверь в сказочный мир.

- Пластик. Панели изготавливаются экструдированием заготовок с одновременным нанесением  узора. Современные технологии помогают получить покрытие с имитацией дерева разных пород, металла, гипса. Пластиковые панели красивые, выпускаются в разных цветовых решениях, но нестойкие к механическим и ударным нагрузкам, воздействию высоких температур.

- Гипс. Излюбленный материал для изготовления рельефного покрытия. Из гипса можно вручную изготавливать нужный рисунок или отливать панели в формах.  Гипсовыми трехмерными панелями можно украсить любой интерьер – от взыскательного ампира до уютного и домашнего прованса. Производство покрытия и монтаж не составляют особых проблем – этими работами могут заниматься даже новички.

Плюсы и минусы трехмерных панелей

Объемное декоративное покрытие широко популярно у ценителей необычной отделки стен, поскольку обладает такими достоинствами:

- помогает скрывать неровности стен, кривизну углов, другие дефекты поверхности, а также оборудование (радиаторы, трубы, проводку).

- обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами;

- имеет хорошие прочностные характеристики, не теряет внешнего вида под действием ультрафиолетовых лучей, высокой влажности воздуха (за исключением панелей из ДВП и ДСП);

- легко монтируется на специальный клей, саморезы или болты, не требует предварительной обработки стен.

К сожалению, у трехмерных панелей есть следующие недостатки:

- На рельефном изображении пыль скапливается гораздо быстрее, чем на гладкой поверхности. За панелями придется регулярно ухаживать, чтобы они не потеряли вид.

- Если рисунок эксклюзивный, создавался в индивидуальном порядке, то очень сложно будет найти замену сломавшейся детали.

- Монотонно повторяющийся рисунок, состоящий из геометрических форм разных размеров, утомляет глаза. В комнатах, которые предназначены для отдыха и покоя, такой рельеф использовать не рекомендуется.

- Объемные панели, состоящие из разноцветных деталей яркой окраски, могут превратить комнату в аляповатое пятно, сделать интерьер хаотичным, раздражающим глаза. Точно так же действуют оптические эффекты, которые создает такое покрытие.

- Рельефные панели стоят гораздо дороже своих плоских аналогов, поскольку за дополнительную обработку заготовок придется платить.

Советы специалистов

Трехмерное покрытие нежелательно использовать в небольших помещениях – они уменьшают пространство комнаты и реально, и зрительно. Горизонтальный орнамент сделает комнату шире, но зато будет казаться, что потолки стали ниже. Вертикальные узоры, наоборот, «вытянут» вверх помещение, но сделают его уже.

Трехмерные панели лучше всего смотрятся, когда ими облицована одна акцентная стена. Если все помещение отделать однообразным рельефом, то оно будет похоже на пещеру, и монотонный рисунок быстро утомит глаза. Отлично выглядят 3D-панели в виде панно.

Отделывать ванные комнаты и кухни нужно только влагостойкими панелями. Гипс и плиты из ДСП, ДВП для этих помещений не подходят.

Подборки по теме