Новости партнеров

Земельный потенциал страны: стратегии, практики, перспективы

Земельный потенциал страны: стратегии, практики, перспективы

16 сентября в Москве начал работу Всероссийский форум-выставка «Земли России», ведущая тема которого – максимальное раскрытие земельного потенциала России, как одного из самых ценных ресурсов государства. 

Флагманом деловой программы стала пленарная сессия «Земельный потенциал России: повышение эффективности использования». В ходе мероприятия эксперт обсудили ключевые инициативы по вовлечению неиспользуемых территорий в экономический оборот, а также вопросы комплексного развития территорий и поддержки финансового сектора.

Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин, отметил, что сегодня у власти и бизнеса есть юридические и финансовые инструменты для развития земельного потенциала страны.

«У нас большая страна, но зачастую эффективность использования тех или иных территорий оставляет желать лучшего. Для того, чтобы получать социальный и экономический эффект развития регионов,  существует целый набор мероприятий и действий – юридические и финансовые инструменты.  Один из таких основных финансовых инструментов – это инфраструктурное меню – набор дешёвых кредитов, которые могут получить регионы, застройщики, ресурсоснабжающие организации для того, чтобы развивать инфраструктуру того или иного земельного участка. И развивая эту инфраструктуру, создается возможность инвесторам заходить на этот земельный участок и реализовывать свои инвестиционные проекты. Это жилые кварталы, промышленные объекты и туристические объекты. И такая совместная работа бизнеса и государственных органов власти дает эффекты, связанные с увеличением налогооблагаемой базы, внебюджетных вливаний в экономику регионов и муниципалитетов », – отметил Александр Ломакин

 

О том, что в условиях экономических  вызовов именно осознанная строительная политика выходит на первый план рассказал председатель комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. 

«Сегодня достаточно инструментов для того, чтобы эффективно использовать каждый квадратный метр территории. Большую их часть мы сегодня передали в регионы. Эти инструменты позволяют на системной основе строить наши города сбалансировано. Есть меры поддержки, в том числе прямые финансовые, также можно получить дополнительные средства на развитие инфраструктуры.

 Мы делаем все возможное, чтобы максимально упростить и получение таких средств, и документацию. Базовым для развития сегодня является механизм КРТ», – подчеркнул Сергей Пахомов. 

Одной из центральных тем пленарной сессии стал вопрос создания устойчивой комфортной среды с использованием мастер-планов.  Как подчеркнул заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, мастер-план является важнейшим системным документом, отвечающим на многие вопросы в плане развития любого города или агломерата. 

«Мы занимаемся разработкой мастер-планов с 2016 года. За этот период мы разработали 62 мастер-плана. Из них 21 – для малых городов. 12 – для Дальнего Востока. Мастер-план объединяет большое количество документов: генплан, документы застройки и по развитию территории. Но мы старались сделать мастер-планы понятными для любого жителя конкретного региона. Мы в первую очередь думаем о том, чтобы создать комфортную и качественную среду для жизни», – подчеркнул Денис Филиппов»,– подчеркнул Денис Филиппов. 

Важнейшим инструментом для эффективного использования земельных ресурсов страны выступает стратегический механизм, закреплённый в Градостроительном кодексе Российской Федерации, — комплексное развитие территорий (КРТ).  И.о. директора ППК «Фонд развития территорий» Ильяс Талипов отметил, что КРТ позволяет сегодня увязать между собой целый комплекс мер и мероприятий.  

«Это возможность расселения и аварийных объектов жилья, привлечения мер поддержки на создание объектов социальной транспортной, инженерной инфраструктуры, это мероприятия подготовительного периода.  Это улучшение жилищной устойчивости, освобождение территории, снос объектов жилья и дальнейшая разработка документации по формированию территории с последующим межеванием. Мы занимаемся, по сути, созданием актива в виде земельных участков, которые обладают определенным строительным потенциалом в соответствии с разработками, наименее рискованными для инвесторов. Здесь рождаются гарантии для инвесторов и девелоперов в той части, что они не останутся один на один с властью, а приобретают сформированный, ликвидный и гарантированный проект», – отметил Ильяс Талипов.

Директор-начальник управления финансирования недвижимости  Сбербанка  Светлана Назарова сообщила об оживлении инвестиционной активности. 

 «Мы все видели, было снижение спроса на ипотеку, и, соответственно, на квартиры. Но последние два месяца, июль-август, мы видим оживление, объем выдачи кредитов в  1,5−2 раза больше в среднем по месяцу,  по сравнению с предыдущим годом этих же периодов. Это говорит о некотором оживлении инвестиционной активности»,  – отметила Светлана Назарова. 

В ходе обсуждения эксперты отметили, что в современных экономических реалиях необходим переход от экстенсивного освоения новых земель к рациональному и эффективному использованию уже имеющихся ресурсов. Об этом рассказал ВРИО ректора ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройства» Александр Линников. 

«В  соответствии с задачами, которые поставлены нам министром сельского хозяйства, сегодня наш университет занимаемся вопросами комплексного осмысления стратегического планирования в сфере земельных отношений. В университете сформирована межцелевая рабочая группа, состоящая из ведущих учёных, представителей государственной власти, департаментов разных профилей, которая сегодня ведёт работу над проектом стратегического документа в сфере земельных отношений. Рациональное использование земельных ресурсов заключается в том, чтобы обеспечить приоритетное развитие тех отраслей, которые определены государством как основные направления развития на сегодняшний день без ущерба для интересов других отраслей», – подчеркнул Александр Линников. 


Отдельный блок сессии был посвящен развитию сельских территорий и поддержке банковского сектора. Директор центра розничного и малого бизнеса банка АО «Россельхозбанк» Владимир Капранов, рассказал о том, какие программы банк реализует в сельской местности.  

«Сельская ипотека полностью отвечает задачам комплекса развития сельских территорий для того, чтобы люди там оставались, у них было комфортное жилье, чтобы могли работать. Например, мы делаем агроклассы в сельской местности, в которых учатся дополнительно школьники  седьмого и восьмого класса. Дальше у этих учеников есть развилка. Они могут пойти в аграрный колледж.  Либо  в университет по землеустройству и стать высококвалифицированными специалистами.  Потом вернуться к себе на территорию. У этих ребят есть возможность получить сельскую ипотеку, потому что у них есть работа, их  там ждут. И, таким образом, мы оставляем людей на сельской местности», – отметил Владимир Капранов

Участники сессии сошлись во мнении, что успех в повышении эффективности земельного потенциала зависит от слаженной работы всех сторон: государства, которое создает правила игры и меры поддержки, бизнеса, который готов инвестировать, и экспертного сообщества, которое обеспечивает научное и кадровое сопровождение.

 

  Справка: Всероссийский форум-выставка «Земли России» — единая деловая площадка, где комплексно и всесторонне рассматриваются вопросы развития земельных активов и эффективного использования земель, привлечения инвестиций и инициации прибыльных проектов. Форум впервые собрал в одном месте 1500 участников из более чем 45 регионов страны: представителей федеральной и региональной власти, девелоперов, финансовые организации, владельцев земли, системных инвесторов, фермеров и предприятия АПК, ведущих юристов и экспертов. Программа форума охватывает все формы землепользования и предлагает реальные кейсы и форматы взаимодействия заинтересованных лиц. 

При поддержке: Минстрой РФ, Минпромторг РФ, Росреестр, Комитет по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ, ДОМ.РФ, Общественная палата РФ.

При участии: Государственный университет по землеустройству

Партнеры: ENGEO Development, Standard Property & Facility Management, ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ МОИ УСЛУГИ», АН «КоридорЪ», Villagio Estate, Первая Оценочная Компания, ООО «Живи Жизнь».

Экспоненты: ООО «Автоматизированный Дью Дилидженс» (сервис TADDEX), Мосгоргеотрест, ООО «Компания комплексных правовых решений» .

Организатор — АНО «Земельный форум»

Соорганизатор деловой программы: Международный форум устойчивого развития городов. 

Москва, «Цифровое деловое пространство», 16-17 сентября 2025 года.

 

Подборки по теме