Советы покупателям

5 планировок кухни, с которой не захочется уходить Как сделать кухню сердцем вашего дома

5 планировок кухни, с которой не захочется уходить Как сделать кухню сердцем вашего дома
фото: pressfoto

На протяжении 13 лет я работаю в сфере производства кухонь и часто наблюдаю, как клиенты заменяют гарнитуры, которые на бумаге выглядели прекрасно, но оказались неудобными в быту. 

В этой статье расскажу про основные варианты планировок кухни и типы помещений, для которых они подходят. Иллюстрации будут реальными фотографиями, без дизайнерской доработки, чтобы вы могли увидеть, как планировки выглядят в обычной жизни.

Фокус статьи — эргономика, поэтому о ценах речи не будет: удобство кухни зависит не только от её стоимости. Подходящая кухня может быть и бюджетной, и дорогой.

Какие бывают планировки кухонь

  • Линейная

  • Угловая

  • Параллельная

  • П-образная

  • Островная

Что учесть при выборе планировки кухни

Универсального решения, которое подошло бы для любой кухни, не существует. При выборе планировки ориентируйтесь на следующие общие правила:

  1. Кухонная зона не должна занимать больше половины помещения кухни-гостиной. Оптимально — 40% на кухню и 60% на гостиную.

  2. Не перегружайте маленькие или комбинированные помещения лишними элементами. Сложный дизайн и большое количество декора визуально уменьшают пространство.

  3. Если выбрали сложную планировку, обратитесь к специалисту — он поможет избежать ошибок и улучшить эргономику.

Планировка кухни зависит от размеров помещения. В статье рассмотрим стандартные размеры кухонных элементов и схему рабочего треугольника для каждой планировки.

Рабочий треугольник — это маршрут перемещений на кухне между холодильником, раковиной и плитой. Чтобы работать на кухне было удобно, расстояние между этими точками должно быть в пределах 1,5–2 метров, без препятствий на пути.

Оптимальные размеры элементов на кухне:

  • Глубина гарнитура — 60 см.

  • Мойка — 60–80 см, в угловой зоне — 100 см.

  • Варочная панель — стандартная занимает 60 см, двухконфорочная — 30 см.

  • Рабочая зона — 60–120 см (для удобства на кухне важно, чтобы было достаточно места для готовки).

  • Встроенная техника — стиральная машина требует 70 см, посудомоечная — 45 или 60 см, пенал с духовкой и СВЧ — 60 см, холодильник — ширина плюс 5 см для удобного открытия дверей.

Планировка № 1: Линейная кухня

Кому подойдет: линейная планировка подходит для небольших кухонь в апартаментах или студиях, но также уместна в кухнях любого масштаба. Это самый распространённый и универсальный вариант.

Как организована: мойка, рабочая зона, плита и холодильник располагаются в одну линию.

Типы линейных кухонь:

  • Антресольные — шкафы до потолка, с выступающими элементами или без.

  • Стандартные — с верхними шкафами высотой 72 см.

  • Без верхних шкафов.

  • «Кухня-невидимка» — фасады скрывают функциональную зону, создавая иллюзию стены или шкафа.

Чтобы один человек комфортно готовил, необходимо минимум 150 см рабочего пространства. Стандартная длина линейной кухни — 210 см.

Плюсы:

  • Простота и лаконичность, экономичность, удобство установки.

  • Все ящики функциональны, нет «мертвых углов».

  • Подходит для большинства кухонь.

Минусы:

  • Меньше места для хранения, чем в других планировках.

  • Не подходит для длинных прямоугольных кухонь.

Планировка № 2: Угловая кухня

Кому подойдет: угловая планировка идеальна для квадратных кухонь 8–12 м² или студий, где зона кухни выделена обособленным квадратом.

Как организована: это вторая по популярности планировка. Угловая кухня более вместительна, чем линейная, а рабочий треугольник удобен.

Типы угловых кухонь:

  • С угловым верхним рядом шкафов.

  • С линейным верхним рядом шкафов.

  • С обратным углом — для нестандартных планировок и студий.

Плюсы:

  • Удобный рабочий треугольник.

  • Не перегружает пространство.

  • Экономичность и доступность.

Минусы:

  • Есть «мертвые углы».

  • Сложность установки.

Планировка № 3: Параллельная кухня

Кому подойдет: параллельная планировка используется в длинных и узких кухнях шириной менее 2,4 м, либо когда кухня располагается в коридоре.

Как организована: функциональные зоны расположены напротив друг друга.

Плюсы:

  • Эргономичность и удобство эксплуатации.

Минусы:

  • Такая кухня выглядит скорее как узкий проход, чем как сердце дома.

Планировка № 4: П-образная кухня

Кому подойдет: П-образная кухня подходит для вытянутых кухонь-гостиных или маленьких квадратных кухонь с отдельной столовой зоной.

Как организована: нижний ряд располагается в виде буквы «П», верхние шкафчики могут быть различной конфигурации.

Плюсы:

  • Большая функциональность, всё под рукой.

  • Интересный внешний вид.

  • Хорошо зонирует кухню и гостиную.

Минусы:

  • Сложность в планировании и установке.

  • «Мертвые углы» и зоны ограниченной функциональности.

Планировка № 5: Кухня с островом

Кому подойдет: подходит для больших и просторных кухонь-гостиных от 30 м².

Как организована: минимальные габариты острова — 60 × 120 см, оптимальные — 80 × 130 см и больше.

Нюансы островной кухни:

  • Требуется выделить дополнительное пространство для острова и его окружения.

  • Часто необходимы дополнительные коммуникации.

Плюсы:

  • Высокая функциональность, современный дизайн.

  • Удобство готовки вдвоем, зонирование пространства.

Минусы:

  • Высокая стоимость и сложность в реализации.

  • Требует большого пространства.

Подборки по теме