Блоги

Как выбрать подходящий смеситель?

Как выбрать подходящий смеситель?

Выбор смесителей — важный этап любого ремонта. Хочется купить современную и качественную модель, которая не будет расходовать слишком много воды и при этом будет служить долго. В новой статье разберем, какими они бывают, как выбрать правильный и что нужно учесть.

Не зря говорят, что встречают по одежке: выбирая смеситель, мы в первую очередь обращаем внимание на то, как он выглядит, какие материалы использованы. Это важно не только из соображений дизайна — смесители из разных материалов имеют разные эксплуатационные характеристики.  На сегодняшний день популярностью пользуются ЦАМ (цинк-алюминий-медь), латунь и нержавейка. Латунь не разрушается со временем и может использоваться в системах высокого давления. При этом она абсолютно безопасна, в отличие от цинка, который при взаимодействии с хлорированной водой выделяет хлорид цинка, имеющий свойство накапливаться в организме и негативно влиять на него. Цинковые смесители на порядок дешевле латунных, притом что выглядят практически одинаково. В последнее время все чаще можно встретить смесители из полимерных материалов. Латунь — оптимальный вариант по цене и качеству: такие смесители стоят относительно недорого, а служат при этом долго. Кроме того, латунные смесители представлены в разнообразном исполнении, поэтому легко можно выбрать вариант и под классический дизайн а-ля викторианский дворец, и под лофт, сканди или минимализм. Что касается расцветок, то они есть на любой вкус: хоть традиционные хромированные, хоть смелые черные, золотые, графитовые.

Каждая модель смесителя имеет свой функционал: к примеру, крайне популярными сегодня являются смесители с аэраторами, которые экономят расход  воды. Это новая норма в нашем обществе ответственного потребления. Аэратор устанавливается на излив смесителя — он уменьшает напор воды и рассеивает поток струи. За счет смешивания с воздухом струя становится более мягкой и объемной. При этом разницы вы не почувствуете: вода будет литься все с таким же уверенным напором. Аэратор с функцией экономии позволяет сократить расход воды от 30 до 65 % по сравнению со стандартным потреблением (12 л/мин). Сегодня этой функцией уже никого не удивишь — аэраторы устанавливают практически все производители. Большое количество моделей с аэраторами, экономящими воду, представлено в коллекциях торговой марки Sensea.

Если мы говорим о кухонном смесителе, то еще одна интересная и популярная функция — выдвижной излив (или, проще говоря, душ). Это значит, что в конструкции смесителя предусмотрен резиновый шланг, который может вытягиваться, чтобы на время превратить смеситель в подобие душа — незаменимая возможность в кухонных хлопотах. После использования лейка легко возвращается в изначальное положение, и вы можете пользоваться смесителем как обычно.

Разные смесители подразумевают разный способ монтажа. Самый популярный — установка на раковину. Это означает, что смеситель устанавливается в специальное отверстие. Но есть раковины, в которых не предусмотрено отверстие под смеситель, — например, накладные модели, которые устанавливаются на столешницы. Для них предусмотрены высокие смесители. Также есть смесители для раковины, которые встраиваются в стену, как для ванны (скрытый способ установки).

Если говорить про смесители для ванны, то есть модели, предусматривающие крепление к стене, на борту ванны и напольный монтаж. Например, если у вас большая отдельно стоящая ванна, можно прибегнуть к напольной схеме установки смесителя: в этом случае высокий кран будет выходить прямо из пола.

По способу управления выделяют однорычажные и двухвентильные смесители. В первом случае движение вверх и вниз регулирует силу струи, вправо-влево — температуру. Выбирая однорычажный смеситель, экономить не стоит: внутренний картридж в дорогих моделях служит намного дольше. Если вам ближе двухвентильные (с отдельными регулировками холодной и горячей воды), помните, что в них чаще всего изнашиваются прокладки — лучше выбирать модель от проверенного производителя или хотя бы ту, где вместо резиновой прокладки используется керамический диск. Так смеситель прослужит дольше.

Обращайте внимание и на такую характеристику, как высота расположения излива. Выбор правильного варианта зависит от сценариев использования: скажем, для кухни лучше выбрать смеситель с высоким изливом. Мытье посуды, крупных фруктов и овощей вроде арбуза, набор воды в большую кастрюлю — для всего этого в раковине должно быть достаточно места, и низкий излив может стать проблемой. Также важно помнить, что для смесителя с высоким изливом нужна глубокая раковина.

Если говорить про смесители для ванной комнаты, то есть модели, которые устанавливаются на раковину, их высота — от 90 до 200 мм. И есть высокие смесители для установки на столешницу, их высота — от 200 до 400 мм.

Выбор смесителя для ванной комнаты зависит от размера раковины, которую вы используете.

Выбирая смеситель для маленькой раковины в ванной, учитывайте и угол падения воды. Чем он меньше, тем ближе к центру чаши будет литься вода. Если вы сомневаетесь, отдайте предпочтение смесителю с аэратором, у которого можно регулировать угол наклона, чтобы самостоятельно установить комфортное направление струи.

Для ванны и душевой комнаты есть термостатические модели смесителей: они имеют рычаг для установки нужной температуры (например, 38 °C) и рычаг для регулирования напора воды и переключения режима лейка-излив. Причем в последнее время к обычным механическим добавляются и электронные альтернативы: в них есть небольшой сенсорный дисплей, который имеет тот же функционал, что и обычные ручки, а еще позволяет программировать температуру воды — так риск ошпариться будет минимальным. Правда, за удовольствие надо платить: электронные термостатические смесители стоят дороже, чем механические.

Подборки по теме