Ремонт и дизайн

Кухня в частном доме: как сделать недорого и функционально

Кухня в частном доме: как сделать недорого и функционально
Фотоматериалы: https://www.remontbp.com/, http://lenagordina.ru/, http://www.meditchmurphey.com/, http://foto-remonta.ru/

Кухня – это настоящая творческая мастерская для любой хозяйки. В квартире обустройство «горячего цеха» практически не вызывает проблем – все можно решить, сделав мебель на заказ и детально проработав местоположение бытовой техники. Но вот с частным домом ситуация выглядит несколько иначе.

Следует учесть не только особенности комнаты – ее планировку, габариты, форму, но и расстановку систем коммуникации. Еще один немаловажный момент – это стоимость всего имеющегося. Ведь при постройке частного дома большая часть финансов вкладывается именно в строительство, а вот на меблировку и внутренние работы хватает не всегда.

Многие новоиспеченные владельцы частных домов предпочитают делать ремонт со временем, то есть тогда, когда до той или иной комнаты «дойдут руки». Но ведь без кухни и санузла никак не обойтись! И если второй – это первоочередная надобность, которую можно оборудовать даже с самым скромным бюджетом, то что делать с первой?

Как же обустроить кухню в частном доме, чтобы она была и функциональной, и в то же время бюджетной? Ведь нужно еще и не забыть о приятном внешнем виде. Выделим несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при планировке кухни в частном доме.

Обустройство зависит от стиля

Стиль интерьера кухни напрямую зависит от фасада дома и местности, в котором он расположен. Ведь очень важно найти ту самую связующую между интерьером и экстерьером. И именно кухня может ею стать. К примеру:

- Если коттедж или таунхаус выполнен в классическом стиле, то уместными вариантами станут эклектика, ар-деко, американская буржуазность, английская чопорность и даже шинуазри. Подойдет также и ампир, но этот стиль требует тщательности в деталях и дорогостоящего исполнения, поэтому для бюджетной кухни его использовать не стоит.

- Кухне в доме, выполненном из бревен или бруса, подойдет деревенский стиль. Это могут быть легкий и воздушный прованс, кантри, дворянская усадьба, шебби шик или даже стиль русской дачи. Главное – передать древесные мотивы экстерьера интерьеру.

- Современные коттеджи со строгим экстерьером и большими окнами можно меблировать в минималистичном стиле, а также хай-тек или сдержанном скандинавском.

К примеру, архитектурное бюро Лены Гординой предлагает кухню для берлинского загородного дома, выполненную в простом скандинавском стиле.

Большое пространство позволяет заполнить весь угол функциональной мебелью и удачно расположить бытовую технику.

Главные особенности планировки

Учитывая пространство комнаты, можно найти наиболее удобную планировку. Рассмотрим ее варианты:

- Многие хозяйки утверждают, что наиболее функциональной можно назвать П-образную конструкцию. Нередко она может быть дополнена и островком. Если габариты кухни позволяют, то островной вариант прекрасно заменит обеденный стол, и можно не тратиться на него вовсе. Завтраки и ужины в кругу семьи могут проходить именно здесь, экономия налицо. Однако такой вариант готовой мебели может обойтись в кругленькую сумму.

- Универсальной считают Г-образную кухню. Пускай она может казаться и не такой удобной, но поместится и в маленьком помещении. Если габариты комнаты, которая отведена под кухню, не слишком масштабны, то рациональным решением будет вынести обеденную группу в гостиную, тем самым уже изначально объединив две комнаты вместе. Стол теперь можно купить только для гостиной (каким он будет – зависит только от хозяев, рассчитывать можно как исключительно на количество домочадцев, так и на большую компанию).

- Если помещение изначально слишком мало, то стоит подумать о линейной или же двухрядной кухне. Последний вариант поможет соблюсти «рабочий треугольник» – мойка-плита-холодильник, а также позволит выделить больше места под рабочую зону или же разделочный столик.

- Нередко маленькая кухня имеет выход на террасу. Этот вариант стоит продумать изначально, чтобы не носить закуски и напитки на летнюю площадку через весь дом.

К сожалению, возможны и такие варианты планировки, когда кухня – это проходная зона. Тут следует тщательно подумать над меблировкой, так как основной заботой хозяев станет обеспечение пространства для прохода не менее одного метра шириной. В идеале – от одного метра и двадцати сантиметров минимум. Нередко проходным вариантом можно считать и наличие выхода на террасу или когда из кухни имеется «черный ход» на улицу. В таких случаях логично оградить проход барной стойкой или островом.

К примеру, именно такая кухня и разработана американскими архитекторами Марси Медич и Джоном Деннисом Мерфи из Мериленда.

Панорамные окна, светлые тона и двухрядная меблировка кухни.

Внимание к деталям

Зачем платить больше, если можно воспользоваться тем, что есть изначально? К примеру, установив мойку у окна, можно радоваться естественному свету до самой глубокой ночи. В итоге экономится электричество и не надо включать верхний свет, задумываться о дополнительной подсветке.

Расположение кухни на мансардном этаже никак не отразится на функциональности. Следует только правильно подобрать мебель: максимум выдвижных ящиков внизу и полный отказ от подвесных шкафов. Открытые полки прекрасно сочетаются со скатами крыши.

Также стоит обратить внимание на цветовую гамму. Чтобы постоянно не переделывать кухню, следует раз и навсегда запомнить – никаких темных тонов для мебели, столешницы и фартука. Ведь на темной подложке ярче видны капли, разводы и даже жир. От черного или темного оттенка кафеля тоже лучше отказаться. Чем больше светлого – тем лучше.

Для загородного дома стоит выбирать мебель из натуральных материалов. Особенно это утверждение касается кухни. Однако в условиях экономии подойдет и мебель из стружечной плиты. Однако лучше, если фасад будет заламинирован, это облегчит уборку и последующий уход. Что же касается столешницы, то и тут можно обойтись искусственным агломератом вместо натурального камня. Это не только дешевле, но и практичнее.

Что же касается бытовой техники, то тут главное подумать – что изначально нужно хозяйке дома. Некоторые предметы могут быть приобретены через время, поэтому важно оставить место для них и не загромождать пространство полностью.

Подборки по теме